Macarons chocolat au lait et vanille
Je n'avait jamais fait de macarons à la vanille, c'est chose faite!!!
J'ai réussi à faire une belle ganache à la vanille, bien lisse, onctueuse à souhait !!
Pour les coques, la recette est sur une page de mon blog, dans la marge , à droite.
Pour la ganache à la vanille, il vous faut :
- 2 gousses de vanille
- 1 œuf
- 20 gr de sucre
- 10 gr de maïzena
- 100 ml de lait
- 100 gr de beurre mou.
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues.
Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.
Quand le lait bout, retirer les gousses de vanille et les gratter pour n'en garder que les grains, verser le lait vanillé sur le mélange puis remettre le tout à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement . Laisser refroidir.
Faire une pommade avec le beurre mou et l'incorporer à la crème vanille quand celle-ci est bien refroidie. Fouetter le tout, pour obtenir un mélange bien onctueux.
Mettre en poche à douille et garnir les coques des macarons.
Pour la ganache au chocolat au lait, il vous faut :
- 120 ml de crème fraîche liquide entière
- 120 gr de chocolat au lait à pâtisser
Faire bouillir la crème dans une petite casserole puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux en trois fois jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène. LAisser refroidir et attendre que la ganache ait une belle consistance pour pouvoir garnir les coques de macarons.