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04 Oct

Tarte au citron meringuée, 2ème essai

Publié par Mélissa  - Catégories :  #Tartes

J'avais déjà fait une tarte au citron meringuée .

Cette fois-ci , j'ai testé la recette du magazine 750 gr à laquelle je me suis abonnée.

Elle était aussi bonne que la première mais un peu trop sucrée à mon goût, je diminuerai donc les doses de sucre la prochaine fois.

Pour la pâte sablée, il vous faut :

- 250 gr de farine

- 65 gr de sucre

- 1/4 de càc de sel

- 150 gr de beurre coupé en cube

- 1 œuf

- 2 càs de crème fraîche

J'ai travaillé ma pâte au robot , en mélangeant la farine, le sucre et le sel, puis j'ai incorporé le beurre jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière.

Ensuite, j'ai ajouter l’œuf et la crème fraîche jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer.

J'ai placé la pâte dans un film alimentaire et je l'ai étalée en un disque de 18 cm de diamètre environ. Je l'ai placée au frigo pendant 2 h.

J'ai cuits la pâte à blanc avec du papier de cuisson et des billes de céramique pendant 10 minutes puis j'ai badigeonné le fond de ma tarte avec un blanc d’œuf( ce qui permet que la pâte reste bien croquante sinon elle boit l'eau qui ressort de l'appareil au citron) et j'ai remis au four 10-15 minutes.

Pour l'appareil au citron , il vous faut:

- 120 gr de beurre fondu

-20 cl de jus de citron

- le zeste d'un citron

- 4 œufs

- 130 gr de sucre glace (au lieu des 190 conseillés, je pense que ce sera mieux!)

- 20 gr de Maïzena

Mélanger le beurre, le jus et le zeste de citron, les œufs, le sucre et la Maïzena dans un saladier puis placer le tout sur une casserole d'eau bouillante, mettre sur feu moyen et mélanger sans arrêter avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser tiédir puis étaler le tout sur le fond de tarte. Laisser poser au frais.

Pour la meringue, il vous faut :

- 2 blancs d’œufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 60 gr de sucre glace

Battre les blancs en neige, y ajouter le sucre en 2 fois, la préparation doit faire un bec d'oiseau au sortir du fouet !

Disposer la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou l'étaler simplement à la spatule puis enfourner le tout sous le grill du four en surveillant de très près pour éviter que ça ne brûle !

Tarte au citron meringuée, 2ème essai
Tarte au citron meringuée, 2ème essai
Commenter cet article

titine 06/10/2013 10:19

elle est super belle ! miam !

Mélissa 20/10/2013 15:27

Merci Merci !!!

À propos

Gâteaux, biscuits, tartes et toutes sortes d'autres douceurs... que du bonheur !!!