Leçon de macarons
Mon ancienne collègue m'a demandé de lui apprendre à faire des macarons !
Je suis donc allée chez elle avec une partie de mon matériel et je lui avais donné la liste des produits à préparer pour le jour J.
Tout était prêt quand je suis arrivée et nous avons donc pu faire 2 fournées !
J'ai fait la première, les macarons à la fraise, elle a fait la deuxième des macarons turquoises au chocolat blanc !
Pour les coques, il vous faut :
- 100 gr de poudre d'amandes
- 155 gr de sucre glace
- 80 gr de blancs d’œufs
- 55 gr de sucre en poudre
- Du colorant alimentaire (en poudre pour ma part)
Préchauffer le four à 140°.
Il faut d'abord mélanger puis passer au mini-hachoir le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser le tout, le tamis utilisé sur les photos ne fonctionnant pas, nous avons utilisé une bonne vieille passoire.
SI les blancs n'ont pas été mis à t° ambiante, les passer 10 secondes au micro-onde à la
t° la plus basse.
Les monter en neige en incorporant le sucre en poudre en deux fois quand les blancs commencent à monter.
Ajouter enfin le colorant jusqu'à obtention de la couleur désirée.
Ensuite, il faut incorporer la poudre tamisée en trois fois au blancs en neige en écrasant le mélange contre les parois du cul de poule avec la spatule en silicone (j'ai oublié de faire une photo!).
La pâte est prête quand elle forme un beau ruban lorsqu'avec la spatule vous la faites couler d'en haut (j'ai aussi oublié de faire une photo, j'en ferai une bientôt!).
Puis, mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas (j'utilise des plaques en silicone pour macarons avec une petite empreinte dessinée.....c'est beaucoup plus facile pour al dose à déposer!
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller les coques.
Pour la ganache à la fraise, la recette est là !
Pour la ganache au chocolat blanc, il vous faut :
- 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser
- 10 cl de crème fraîche liquide
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis verser la crème fraîche, bien mélanger et placer au frais pour obtenir une consistance assez ferme avant de placer en poche à douille et de garnir les coques.