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24 Jun

Leçon de macarons

Publié par Mélissa  - Catégories :  #Macarons

Mon ancienne collègue m'a demandé de lui apprendre à faire des macarons !

Je suis donc allée chez elle avec une partie de mon matériel et je lui avais donné la liste des produits à préparer pour le jour J.

Tout était prêt quand je suis arrivée et nous avons donc pu faire 2 fournées !

J'ai fait la première, les macarons à la fraise, elle a fait la deuxième des macarons turquoises au chocolat blanc !

Pour les coques, il vous faut :

- 100 gr de poudre d'amandes

- 155 gr de sucre glace

- 80 gr de blancs d’œufs

- 55 gr de sucre en poudre

- Du colorant alimentaire (en poudre pour ma part)

Préchauffer le four à 140°.

Il faut d'abord mélanger puis passer au mini-hachoir le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser le tout, le tamis utilisé sur les photos ne fonctionnant pas, nous avons utilisé une bonne vieille passoire.

SI les blancs n'ont pas été mis à t° ambiante, les passer 10 secondes au micro-onde à la

t° la plus basse.

Les monter en neige en incorporant le sucre en poudre en deux fois quand les blancs commencent à monter.

Ajouter enfin le colorant jusqu'à obtention de la couleur désirée.

Ensuite, il faut incorporer la poudre tamisée en trois fois au blancs en neige en écrasant le mélange contre les parois du cul de poule avec la spatule en silicone (j'ai oublié de faire une photo!).

La pâte est prête quand elle forme un beau ruban lorsqu'avec la spatule vous la faites couler d'en haut (j'ai aussi oublié de faire une photo, j'en ferai une bientôt!).

Puis, mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas (j'utilise des plaques en silicone pour macarons avec une petite empreinte dessinée.....c'est beaucoup plus facile pour al dose à déposer!

Enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller les coques.

Pour la ganache à la fraise, la recette est là !

Pour la ganache au chocolat blanc, il vous faut :

- 1 plaque de chocolat blanc à pâtisser

- 10 cl de crème fraîche liquide

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis verser la crème fraîche, bien mélanger et placer au frais pour obtenir une consistance assez ferme avant de placer en poche à douille et de garnir les coques.

Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Leçon de macarons
Commenter cet article

aneth 24/06/2013 18:50

ils sont super beaux !!! bravo à vous 2 !!!
bises

Mélissa 24/06/2013 19:49

Merci merci !!
Bonne soirée.

la nonna 24/06/2013 16:14

super formation bisous

Mélissa 24/06/2013 17:04

Merci Marie-Christine !!
Bisous.

Marianne 24/06/2013 15:38

Que dire ?
J'ai faim !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ton slide est juste très bien fait. On voit les étapes les unes derrières les autres.
Ca me met l'eau à la bouche !

Mélissa 24/06/2013 17:04

Merci Marianne !

Stef 24/06/2013 14:40

Bon ça y est... Je suis super équipée (feuilles de cuisson en silicone, corne de pâtisserie, chocolat citron, fraise et orange, colorants...). Je vais pouvoir me lancer seule et dompter la poche à douille !!! Encore un grand merci pour tes précieux conseils...

Mélissa 24/06/2013 17:03

Le mieux est de poser ta plaque de silicone sur une plaque téfal (celle sur laquelle on avait déposé les coques démoulées) et de la poser sur la grille du four !

Stef 24/06/2013 16:01

J'ai une petite question ... Si mes souvenirs sont bons, tu as utilisé les grilles du four et non les plaques ??? Est-ce quf c'est mieux ?

Mélissa 24/06/2013 15:29

J'ai hâte de voir tes premiers essais !!!!!
Bisous.

Domi 24/06/2013 14:40

échange cours de macarons contre formation pâte à sucre lolll
bisous

Mélissa 24/06/2013 15:28

Ce serait avec plaisir Domi reste plus qu'à trouver une date!!!

À propos

Gâteaux, biscuits, tartes et toutes sortes d'autres douceurs... que du bonheur !!!