Gâteau marbré au lait concentré
Ça faisait bien longtemps que je n'avais publié une recette mais anniversaire oblige, j'ai fait de la pâtisserie pour ma promo et je vous livre une des recettes réalisée pour l'occasion (une sur les 4 parce qu'il ne restait que de ce gâteau, les autres ont tous disparus....)
Je me suis offert dernièrement un GROS bouquin de recettes, je prépare mon grand retour....
La recette du jour est donc tirée de cette bible....
Pour un gros gâteau marbré, il vous faut:
- 1 boîte de 397gr de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 2 boîtes de farine
- 1 boîte d'huile végétale
- 4 cuillers à soupe de cacao en poudre (non sucré)
- 10 cl de lait
- le zeste d'un citron non traité
- 1 cuiller à café d'extrait naturel de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- un peu de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le lait concentré sucré et les oeufs, conserver la boîte, la laver la sécher, elle servira à mesurer les autres ingrédients.
Ajouter l'extrait de vanille et l'huile , fouetter.
Je vous conseille de mesurer d'abord la farine puis l'huile....
Dans un autre bol, mélanger la farine, le zeste de citron, la levure et le sel. Ajouter ce mélange au précédent et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Séparer la pâte obtenue en deux parties égales, à l'une des deux , ajouter le lait et le cacao tamisé.
Beurrer le moule (si possible un moule à charnière), le tapisser (moi je ne l'ai pas fait) de papier sulfurisé.
Déposer trois cuillers à soupe de pâte au chocolat au centre du moule , attendre quelques secondes que la pâte s'étale puis déposer au centre trois cuillers de pâte blanche, attendre qu'elle s'étale, continuer ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Enfourner le moule pendant 50 minutes.
Laisser tiédir puis démouler.
Et voilà ce que cela donne: