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27 Dec

Bûche à l'ananas

Publié par Mélissa  - Catégories :  #Bûches

Voici la bûche que j'avais faite pour le réveillon de Noël, au boulot !

J'ai réalisé une génoise, que j'ai roulée, imbibée de sirop puis garnie de crème chantilly et d'ananas au sirop.

Pour la génoise, il vous faut :

- 4 œufs

- 120 gr de sucre

- 40 cl d'huile

- 1 càs d'eau

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 gr de farine

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, les monter en neige .

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, l'huile et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure.

Incorporer ensuite les blancs en neige délicatement à la préparation précédente.

Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y étaler la pâte et enfourner pour 13 minutes.

Dès la sortie du four, recouvrir la génoise d'une autre feuille de papier sulfurisé , retourner le gâteau, retirer la feuille de cuisson qui a subi la cuisson et rouler le gâteau dans la 2ème feuille ( la technique est en vidéo ici )

Laisser refroidir.

Faire égoutter les ananas au sirop en gardant le sirop.

Pendant ce temps, faire la chantilly avec 20 cl de crème fraîche liquide, 1 grosse càs de Mascarpone et 1 càs de sucre glace. Fouetter le tout avec un robot dont le bol et le fouet auront été préalablement laissé au frigo pour que tout soit bien froid.

Quand le gâteau a refroidi, le dérouler, l'imbiber du sirop d'ananas, le napper de chantilly généreusement puis y déposer des morceaux d'ananas sur toute la surface et le rouler à nouveau. Le placer au frigo.

Pour le nappage chocolat, il vous faut :

- 200 gr de chocolat à pâtisser

- 10 cl de crème liquide.

Mettre le chocolat en morceaux ou en pistoles dans un récipient. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat quand elle est frémissante. Laisser poser quelques minutes avant de mélanger pour homogénéiser le chocolat fondu.

recouvrir intégralement la bûche de cette préparation et étaler à la spatule, décorer selon vos goûts et laisser au frais quelques heures avant de déguster !

Bûche à l'ananas
Bûche à l'ananas
Bûche à l'ananas
Commenter cet article

la nonna 28/12/2014 11:45

une belle buche gourmande, bisous melissa

Mélissa 29/12/2014 17:49

Merci Gros bisous Marie-Christine !

Carole 27/12/2014 15:01

Hmmm miam miam !!!!

Mélissa 29/12/2014 17:49

C'était exactement ça!!!
Bisous.

À propos

Gâteaux, biscuits, tartes et toutes sortes d'autres douceurs... que du bonheur !!!