Gâteau damier
Je regarde évidemment l'émission "Le grand Pâtissier" et dernièrement les candidats devaient préparer un gâteau damier, ça m'a bien sûr donné envie d'essayer !!
Voici la recette que j'ai utilisée pour faire mon gâteau d'anniversaire.
Pour ce gâteau damier, il vous faut :
Pour la génoise :
- 400 gr de farine
- 400 gr de sucre
- 200 gr de beurre fondu
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 6 œufs
- 30 cl de lait
- Du colorant rouge
- Du cacao amer
- De l'arôme fraise
Pour la chantilly au chocolat :
- 200 gr de chocolat au lait
- 20 cl de crème fleurette
- 250 gr de mascarpone
Pour la couverture :
- 200 gr de chocolat
- 20 cl de crème fleurette
Pour la déco, des fraises bonbons et des paillettes alimentaires
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la génoise, dans un robot mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter un tiers de la farine, puis le beurre fondu, puis le reste de la farine et la levure et enfin le lait. Mélanger bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
On obtient environ 1,5 kg de pâte. Diviser la pâte en 2 parties égales et colorer l'une en rouge et y ajouter l'arôme fraise et ajouter à la 2ème partie le chocolat amer en poudre.
Mettre la première pâte dans un moule carré, enfourner pour 35 minutes.
Quand elle est cuite, la sortir, la démouler et cuire la deuxième partie de pâte pendant 35 minutes également.
Laisser bien refroidir les deux gâteaux. Quand ils sont cuits les placer l"un sur l'autre et les couper avec un couteau à pain e, bandes de 3 cm de large environ. on obtient 10 tranches (5 marrons et 5 rouges).
Pendant la cuisson, faire chauffer les 20 cl de crème fleurette et la verser sur le chocolat, attendre un peu puis mélanger et ajouter le Mascarpone, mettre le tout dans la cuve du robot et placer au frigo au moins 30 minutes, placer aussi le fouet au congélateur.
Quand le tout est bien froid, fouetter la préparation en une belle chantilly
Ensuite vient le montage !
Il faut alterner les couleurs et intercaler tartiner les tranches de gâteaux de chantilly comme un mur de briques jusqu'à faire 3 étages de trois bandes de gâteau., ensuite, parer le gâteau sur chaque face pour qu'il soit bien droit partout. (J'ai pas pris de photo de cette étape, désolée !)
Quand le gâteau est terminer, le placer rapidement au frigo pour que la chantilly durcisse et consolide le gâteau.
Préparer le chocolat de couverture en faisant à nouveau chauffer 20 cl de crème fleurette et en la versant sur le chocolat puis bien mélanger pour lisser la préparation.
Verser ensuite le tout sur le gâteau et lisser à la spatule. Décorer de bonbons et de paillettes.
Et quand on le découpe, ça donne ça