Bûche de Noël au Nutella + "roulage" de génoise en images
J'ai fait ma première bûche de l'année pour ma fille et ses amis qui fêtaient Noël un peu en avance.
J'ai fait quelque chose de simple mais bon et joli !
La base est une génoise roulée, tapissée de Nutella et décorée d'oursons au chocolat.
Pour cette bûche, il vous faut :
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 40 ml d'huile
- 1 càs d'eau
- 100 gr de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- Du Nutella
- Des ourson au chocolat
- Un ruban
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige en incorporant 3 cuillerées à soupe de sucre (prélevées dans les 120 gr de base) jusqu'à ce qu'il soient bien fermes.
Fouetter les jaunes avec le reste du sucre, l'huile et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit la farine et la levure.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étaler la pâte, puis, enfourner pour 12-13 minutes, le gâteau doit commencer à dorer.
Sortir la génoise du four, y déposer une feuille de papier sulfurisé, puis suivre la manœuvre sur le film qui suit !
Quand le gâteau est roulé à blanc, le laisser refroidir puis le dérouler, le fourrer et le re-rouler !
Ensuite, ils suffit de décorer avec les oursons (collés au caramel), quelques "crottes" de Nutella et de l'entourer du ruban pour éviter que les oursons ne se sauvent !
On peut bien sûr tartiner la génoise avec autre chose que de la pâte à tartiner, confitures, ganaches... et on peut aussi napper le gâteau, d'autres idées ici et là !!